RECETARIO - Salud. saberes y sabores

Autor: 
FAO IBEROAMERICA
FAO

http://www.fao.org/3/I8269ES/i8269es.pdf

Al mirar tierra adentro encontramos mujeres quetrabajando día a día mantienen vínculos, cultivos,trabajo de cuidado y saberes que son los que nos permiten hacer puentes entre el campo y la ciudad.Tienen la capacidad para alimentarnos a todos y cargan con todo, convirtiéndose en el punto más frágil de las «crisis alimentarias» en las que el sistema nos sumerge.
No se reconoce lo importante de sus saberes bio-culturales, la fuerza de trabajo que ellas incorporan al sistema de producción es completamente
infravalorada, mucho menos se reconoce todo el trabajo de cuidado que día a día realizan, ni ellas mismas, ni sus familias o comunidades, mucho menos por el resto de la sociedad.
Así como el trabajo, saberes y cuerpo de las mujeres han sido invisibilizados, no reconocidos y no valorados; también ha pasado con los espacios endonde las mujeres pasan la mayor parte del tiempo: la cocina.
La cocina es el espacio donde se elaboran los alimentos, también donde la familia convive y pasa la mayor parte del tiempo durante el día. Es por
ello que dignificar el espacio de la cocina significa dignificar a las mujeres; tener un espacio luminoso, fresco, agradable y bonito es clave para el bienestar de las mujeres y sus familias que, además, nos permitan aprender a trabajar en comunidad
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Colectivo de Mujeres y Maíz de Amatenango
del Valle, 2017. México
© Samantha Ramírez

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